Profil

Profil Dan Biografi Inul Daratista

Foto Inul Daratista #1

MediaDangdut.Com – Inul Daratista yang lahir di Pasuruan, pada tanggal 21 Januari 1979, dan mempunyai nama asli Ainur Rokhimah adalah seorang penyanyi dangdut. Inul yang mulai terkenal di masyarakat dengan gaya Goyang Ngebor.

Karier Inul Daratista

Inul Daratista yang memulai karier di dunia dangdut sebagai penyanyi dangdut lewat acara-acara rakyat di daerah Pasuruan, Jawa Timur. Tanpa ia ketahui, aksi panggungnya diabadikan dalam sebuah rekaman video. Video ini lantas diperbanyak dan diedarkan dalam format VCD ke berbagai pelosok daerah, hal inilah yang membuat nama Inul mulai terkenal di masyarakat. Seiring dengan melekatnya julukan “Ratu Goyang Ngebor”, Inul mulai tampil di banyak tempat. Seketika, jadwal manggungnya terisi padat. Sejumlah televisi mulai berebutan untuk menampilkan Inul.

Selain berkarier di dunia tarik suara, Inul juga memiliki bisnis karaoke, Inul Vizta. Bisnisnya karaokenya yang mempunyai beberapa cabang ini, sempat mendapat masalah. Andar Situmorang menggugatnya karena dianggap melanggar masalah hak cipta. Tapi awal Juni 2009, kasusnya dimenangkan oleh Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.

Selesai perkara bisnis karaoke Inul Vizta, sekarang giliran Inul yang memperkarakan Andar ke pihak berwajib. Kali ini Andar dilaporkan Inul atas tuduhan membuat laporan palsu. Inul bersama ahli waris yang sebenarnya dari Guru Nahum, Distok Sitomorang menuntut Andar yang dituduh membuat laporan-laporan palsu.

Kehidupan Pribadi Inul Daratista

Pernikahan yang dijalani Inul Daratista bersama suaminya, Adam Suseno selama 15 tahun belum juga membuahkan anak. Namun mimpi itu akhirnya terwujud pada tahun 2009. Melalui program bayi tabung, Inul berhasil melahirkan anak pertamanya pada tanggal 19 Mei 2009 pada pukul 21.29 secara caesar. Bayi perdana ini diberi nama Yusuf Ivander Damares.

Kontroversi Inul Daratista

Menjelang perilisan album pertama Inul Daratista, goyangan Inul tidak disukai oleh Rhoma Irama, penyanyi yang punya julukan “Raja Dangdut”. Goyang Inul dianggap mengundang dampak negatif yang berbau pornografi dan merendahkan pamor musik dangdut. Rhoma Irama yang mengatasnamakan organisasi PAMMI (Persatuan Artis Musik Melayu Indonesia), menentang peredaran album Goyang Inul yang dirilis Blackboard pada akhir Mei 2003. Sehingga sikap Rhoma ini lantas menimbulkan pro-kontra di masyarakat.

Pada Januari 2006, kembali Rhoma di depan anggota DPR mengeluarkan pernyataan menentang aksi panggung Inul, dalam dengar pendapat pembahasan RUU Antipornografi antara DPR dan kalangan artis.

Pada bulan April 2006, Inul kembali membuat kontroversi karena mengeluarkan pernyataan di media masa bahwa dia ingin berpose bugil di majalah Playboy edisi Indonesia.

Pada bulan November 2007, terdapat patung Inul di depan rumahnya. Patung Inul setinggi 2,5 meter lengkap dengan pondasi kotak serta lampu sorot itu berwarna emas. Plakat hitam bertuliskan “Sumbangan dari Inul Daratista” tampak menghias bungkusan patung itu. Inul menyumbangkan patung dirinya untuk menghiasi jalan yang telah dipenuhi patung lainnya. Patung Inul rencananya akan diresmikan 13 November 2007. Tetapi akhirnya, Patung Inul dibongkar dan diamankan Ketua RT setempat.

Baca juga berita lainnya tentang Inul Daratista :

Diskografi Inul Daratista

  • 2 in 1 (Bersama Puji Asmara) (1992)
  • Goyang Inul (2003)
  • Separuh Nafas (2004)
  • Mau Dong (2006)
  • Ash-Sholaatu (2006)
  • Rasain Lho (2008)
  • Buaya Buntung (2012)

Filmografi Inul Daratista

Film

  • Cinta Setaman (2008)

Sinetron

  • Kenapa Harus Inul? (2003)
  • Gara-Gara Inul (2004)
  • Hikayah: Susuk Pemikat Si Penari Jaipong (2007)
  • Hikayah: Penyanyi Dangdut Banting Setir Jadi Pembantu (2007)

Acara TV

  • D Academy 1 dan 2
  • D’Terong Show Seaoson 1
  • Bintang Pantura (2015)

(AW)

Berita Terbaru

To Top