Profil Saipul Jamil


Foto Saipul Jamil
Foto Saipul Jamil

MediaDangdut.Com – Saipul Jamil yang biasa dipanggil “Ipul” lahir di Serang, pada tanggal 31 Juli 1980 adalah seorang penyanyi dangdut Indonesia. Sebelum bernyanyi solo, Saipul adalah anggota grup musik dangdut G4ul.

Karier Saipul Jamil

Album Saipul Jamil yang paling sukses adalah duetnya bersama Ira Swara bertajuk Duet Sang Bintang. Album Saipul Jamil ini berhasil mendapatkan penghargaan dari SCTV Music Awards pada tahun 2006 dalam Kategori Album dangdut Ngetop. Bahkan karena lagu “Jujur”, keduanya mendapat nominasi Penghargaan MTV Indonesia 2006 untuk kategori Best Dangdut. Walau pada akhirnya pasangan ini dikalahkan oleh pendatang baru, Trio Macan.

Dengan berduet lagi, Saipul Jamil yang berpasangan dengan Ussy Sulistiawaty mendapat gelar jawara ‘Selebriti Jam’, sebuah acara reality show yang menyandingkan artis non penyanyi dengan artis penyanyi. Mereka menyisihkan dua pasangan lain yang lebih difavoritkan yaitu designer Ivan Gunawan – Ian Kasela, vokalis Radja, dan aktor Surya Saputra yang berpasangan dengan penyanyi senior Titiek Puspa.

Menyusul banyaknya artis yang terjun ke politik, bulan April pada tahun 2008, Saipul Jamil mencalonkan diri menjadi Calon Wakil Walikota Serang mendampingi Ruhyadi Kirtam Sanjaya. Pasangan calon wali kota Serang, Kirtam Sanjaya dan Saipul Jamil memperoleh nomer urut 7 pada pemilihan kepala daerah Kota Serang.

Kehidupan pribadi Saipul Jamil

Pernikahan dengan Dewi Perssik

Saipul pernah menikah dengan penyanyi dangdut, Dewi Perssik. Setelah mengalami masa pacaran yang singkat, dari bulan Februari 2005, mereka menikah tanggal 26 Juni 2005 di Kantor Urusan Agama Kecamatan Sumber Sari, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Pernikahan mereka mendapat ujian, saat tiba-tiba Saipul melayangkan gugatan cerai ke Pengadilan Agama Jakarta Utara bulan Agustus tahun 2006. Keduanya akhirnya memilih rujuk setelah menjalani tiga kali persidangan.

Baca juga berita lainnya tentang Saipul Jamil :

Rumah tangga Saipul Jamil dan Dewi Perssik kembali terguncang. Di bulan puasa (bulan Oktober) tahun 2007 terbetik kabar bahwa Dewi dan Saipul telah tiga bulan pisah rumah. Beberapa hari kemudian ada kabar duka, Ibu Saipul Jamil meninggal dunia pada tanggal 5 Oktober 2007. Saat itu, Saipul masih pisah rumah dengan Dewi. Bahkan 6 jam sebelum sang bunda menghembuskan napas terakhir, Saiful telah mengucapkan talak pada Dewi.  Dan akhirnya Saipul Jamil resmi menyandang status duda, setelah Pengadilan Agama Jakarta Utara pada tanggal 14 Januari 2008 menjatuhkan ikrar talak kepada Dewi Persik.

Pernikahan dengan Virginia Anggraeni

Tanggal 10 Maret 2011 Saipul menikah istri keduanya, Virginia Anggraeni, seorang peragawati keturunan Jawa-Belanda. Mereka melaksanakan akad nikah di Masjid Istiqomah, Bandung dan dua hari berselang mengadakan resepsi di Jakarta.

Tanggal 3 September 2011 Saipul, istrinya, dan 8 orang kerabatnya mengalami kecelakaan tunggal di jalan tol Cipularang Km 97 sekitar pukul 10.00 WIB saat bertolak dari Cimahi menuju Jakarta. Mobil Toyota Avanza yang dikemudikan oleh Saipul sendiri hilang keseimbangan kemudian menabrak pembatas jalan. Diduga akibat Saipul mengemudi dalam keadaan mengantuk. Saipul mengalami luka ringan sedangkan Virginia meninggal dunia akibat terlempar dari mobil yang mereka tumpangi. Pada hari yang sama, jenazah Virginia yang diketahui tengah hamil dua bulan langsung dimakamkan di TPU Baros, Cimahi, Jawa Barat.

Filmografi

  • Setan Budeg (2008)
  • Pijat Atas Tekan Bawah (2009)
  • Arwah Kuntilanak Duyung (2011)

Acara televisi

  • D Academy (2014-Sekarang) Indosiar Sebagai Juri
  • Mamamia (2014) Indosiar Sebagai Juri Tamu
  • D’Terong Show (2014-Sekarang) Indosiar Sebagai Pengisi Acara
  • Duo Pedang (2015-Sekarang) Global tv Sebagai Pengisi Acara
  • Bintang Pantura (2015-sekarang) Indosiar Sebagai Juri
  • Alhamdulillah Kita Sahur (2015-sekarang) Trans 7 Sebagai Pengisi Acara
  • Q Academy (2015-sekarang) Indosiar Sebagai Juri

(AW)

Anda mungkin juga suka berita ini

Berita Lainnya Profil

Info Menarik Lainnya