Pencipta Lagu

Nama Pencipta Lagu-lagu Dangdut Yang Sering Hits

pencipta-lagu-dangdut-hits

MediaDangdut.com – Berikut ini adalah beberapa nama pencipta lagu-lagu Dangdut yang sering hits dan populer.

1.   Rhoma Irama

Siapa yang tak kenal orang nomor satu di musik Dangdut ini. Beliau sudah terlalu banyak berjasa terutama dalam berkarya, sebagai pencipta lagu Dangdut, komponis, arranger sekaligus penyair. Contoh karyanya yang masih eksis hingga sekarang adalah salah satu lagu Dangdut terkenal bernada mayor yang berjudul Gelandangan (saya menganggapnya sebagai lagu lintas generasi atau lagu sepanjang masa), Begadang, Judi dll yang beliau ciptakan dan dinyanyikan sendiri. Selain itu beliau juga banyak menciptakan lagu untuk penyanyi lain seperti Rita Sugiarto, Elvie Sukaesih. Lagu-lagu yang terkenal misalnya, Pria Idaman, Lukaku, Biduan (Rita S), Bimbang, Datang Untuk Pergi, Kereta Malam (Elvie S) dan lain-lain. Kesuksesan lagu yang diciptakan oleh Rhoma Irama tidak langsung berhenti di masanya saja, tapi berlanjut hingga sekarang. Itu baru lagu solo, belum termasuk lagu duet yang juga hingga saat ini terbilang sukses. Sebut saja misalnya Malam Terakhir, Mandul, Kandungan, Pengemis Buta, Ke Monas, Pertemuan, Cuma Kamu, Menunggu dan lain sebagainya.

2.   Muchtar B

Beliau ini juga salah satu dari sekian pencipta lagu-lagu dangdut yang sering hits, terutama di era 80an dan 90an. Pernahkah sobat (dangduter sejati) mendengarkan lagu Dangdut bernada minor terkenal seperti Duh Engkang yang dinyanyikan oleh Itje Trisnawati?, Dokter Cinta (Evie Tamala), Goyang Karawang (Lilis Karlina), Suling Bambu (Herlina Effendi), Madu Merah (Itje Trisnawati), Rembulan Malam (Evie Tamala) dan lain sebagainya. Tak heran jika beliau ini sering mendapatkan penghargaan, seperti Golden HDX Award. Salah satu ciri khasnya dalam menciptakan lagu adalah adanya bahasa campuran daerah dan Indonesia.

Baca Berita Lainnya  Tanpa Basa Basi, Nassar Nyatakan Cintanya Kepada Sarah Peserta D’Academy 3

3.    Eddi Lestaluhu (Pacar Dunia Akhirat – Rita S, Rambut – Evie Tamala dll, RT 05 RW 03 – Cici Par)

4.    H. Ukat S (Tersisih – Rita Sugiarto)

5.    Toto Ario (Mahal – Meggy Z, Mata Air Cinta – Meggy Z)

6.    Mashabie

7.    Asmin Cayder (Tembok Derita)

8.    Husein Bawafie

9.    S. Achmadi

10.    Leo Waldy (Pasrah – Muchsin Alatas, Tidak Semua laki-laki – Basofie Sudirman)

11.    Latief Khan (Rahasia Cinta – Evie Tamala)

12.    Fazal Dath (Senyum Membawa Luka/Anggur Merah – Meggy Z, Aku Bukan Hidangan – Hetty S)

13.    Kuntet Mangkulangit (Terlena – Ikke Nurjanah, Galau – Cici Paramida)

14.    Aliek Ababil (Selamat Malam – Evie Tamala, Trauma – Yunita Ababil)

15.    Zoel Anggara (Bukan Tak Mampu – Mirnawati)

16.    Aziz Thalib (Siapa Kau – Lilis Karlina, Permata Biru – Rita S)

17.    Nurbayan ( Oplosan, Pokoke Joget)

Itulah beberapa daftar nama pencipta lagu-lagu dangdut yang sering hits dan lagunya melehit. Baik ngehitsnya di masanya (tahun diluncurkannya lagu tersebut saja) atau sampai sekarang.

Comments

Trending

To Top